Zutaten
- 4 Saint Agur Portionen (à 25 g)
- 10 Blätter Rucola
- 1 Birne
- 2 Rinderhackfleisch (Burger Patty à 80-90 g)
- 2 Burgerbrötchen
- 2 EL Mango-Chutney
- 2 Handvoll Kresse (zum Verzieren)
- Salz
Zubereitung
Zunächst für den Burger mit Mango Chutney den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern.
Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
Das Hackfleisch für den Mango Chutney Burger mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gründlich vermischen, sodass das Hackfleisch leicht bindet. Mit angefeuchteten Händen 4 gleichgroße Pattys formen.
Die Pattys für den Burger mit Mango auf dem Grill oder in einer (Grill)Pfanne von beiden Seiten ca. 6-8 Minuten, je nach gewünschtem Gargrad des Fleischs, grillen.
Kurz vor Ende der Garzeit Saint Agur in Scheiben schneiden, auf den Pattys verteilen und bis zum gewünschten Punkt schmelzen lassen.
Die Hamburger-Brötchen halbieren und kurz auf dem Grill knusprig rösten.
Anschließend jeweils 1 Esslöffel Mango Chutney auf den Brötchen-Schnittflächen verteilen und einige Blätter Rucola sowie Birnenspalten auf die Unterseiten legen. Pattys darauf geben.
Zum Schluss den Mango Chutney Burger mit einigen Kresseblättern dekorieren und die obere Brötchenhälfte auflegen. Sofort genießen.
- Für den gewissen Biss sollte die Birne genau den richtigen Reifepunkt haben, süß im Geschmack, jedoch nicht zu weich im Fruchtfleisch.
- Farbe bekennen: Mit Kohle eingefärbte schwarze Burger Brötchen. Da wird jeder Burger zum Hingucker.
- Statt Gartenkresse empfehlen wir auch rote Rettichkresse für den Mango Chutney Burger.