Zutaten
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 500 g Lauch
- 2 TL Currypulver
- 1 EL Butter
- 750 g Gemüsebrühe
- 2 Packungen Milkana Sahne
- 2 Stängel Koriander (frisch)
Zubereitung
Zur Vorbereitung der Käse-Lauch-Suppe die Hälfte der Äpfel in kleine Stücke schneiden; die Zwiebel fein würfeln. Den Lauch von den sehr groben grünen Teilen befreien, längs halbieren, gut waschen, in feine Ringe schneiden. Dabei die sehr hellen und die grünen Ringe separat beiseite stellen.
Apfelstücke und Zwiebel in der Hälfte der Butter weich dünsten, (nicht bräunen), den Curry (Menge nach Geschmack) zugeben und die Suppe fein pürieren.
In einem Topf die grünen Lauchringe für die Suppe in der restlichen Butter anschwitzen, nach 3-4 Minuten die weißen Teile des Lauchs dazugeben und weitere etwa 5-6 Minuten weich dünsten.Die Gemüsebrühe aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen - der Lauch sollte noch ein wenig Biss haben.
Die Apfel-Curry-Mischung sowie den Milkana zum Lauch geben und nicht mehr kochen lassen.
Als Topping für die Käse-Lauch-Suppe die andere Hälfte der Äpfel in Spalten schneiden, in einer beschichteten Pfanne anbraten und leicht karamelisieren lassen. Die Suppe in Teller verteilen und die gebratenen Äpfel, etwas Currypulver und gehackte Petersilie oder Koriander dazu geben.
Machen Sie aus Ihrer Käse-Lauch-Suppe einen deftigen Eintopf und dünsten Sie einfach mit dem Lauch noch etwas Hackfleisch an. Dazu das Hackfleisch mit Zwiebeln im heißen Öl kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die restliche Zubereitung der Käse-Lauch-Suppe bleibt gleich.