Käse-Lauch-Suppe mit Kräuterpesto

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Der Käse-Lauch-Suppen-Klassiker lässt sich immer wieder neu-erfinden! Diesmal mit selbstgemachtem Kräuterpesto – mit den eigenen Kräutern erhält die Suppe einen unverwechselbar frischen Schliff!
Rezept
Ideal für die warme Küche

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für die Käse-Lauch-Suppe

  • 1 Packung Milkana Sahne
  • 500 g Lauch
  • 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Öl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
Für das Kräuterpesto

  • 150 g Kräuter (frisch gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf, mittelscharf (alternativ: süßer Senf)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Von den Lauchstangen die gröbsten Blätter und Enden entfernen, der Länge nach teilen, sorgfältig waschen und quer in feine Streifen schneiden. Dabei die dunkelgrünen von den hellgrünen und weißen Teilen trennen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauchzehe pressen.

Schritt 2

2 EL Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, den dunkelgrünen Lauch dazugeben, ca. 2–3 Minuten weiterdünsten lassen, die hellgrünen und weißen Lauchstreifen hinzufügen und alles für 5 Minuten etwas zusammenfallen lassen.

Schritt 3

Mit der Brühe aufgießen und ca. 7–8 Minuten  köcheln lassen. Milkana Käse einrühren, nicht mehr kochen.

Schritt 4

Für das Kräuterpesto, Kräuter und Knoblauch zerkleinern und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Suppe auf die Teller verteilen, mit dem Pesto  toppen. Mit Gänseblümchen (oder anderen essbaren Blüten) dekorieren.

Wer es cremig mag, kann die Suppe gerne pürieren und mit Ingwer und Kokosmilch verfeinern. Das macht sie zu einer leichten Gemüsesuppe oder wer es deftig mag, gibt Fleisch und Kartoffeln bei und schon hat man einen schmackhaft, leckeren Eintopf!

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